Loading

ул. Новороссийская, 55/1 к 3, Краснодар, Краснодарский край, 350080

+7 988 558-96-48

steklocentr@rambler.ru

Пн-Пт: 9:00 – 18:00 Суббота: 9:00 – 14:00 Воскресенье: выходной

Понедельник-пятница: 9:00–18:00.
ул. Новороссийская, 55/1 к 3, Краснодар, Краснодарский край, 350080

Вязкость моторного масла: как выбрать?

Вязкость моторного масла: как выбрать?

Знания о моторном масле необходимы для всех начинающих и опытных владельцев автомобилей, так как это позволяет правильно подобрать подходящее масло для автомобиля. Но какое моторное масло выбрать? Иногда это кажется непростой  задачей – моторных масел множество и для каждого автомобиля нужно подбирать масло по определённым критериям. От выбора моторного масла зависит, как долго прослужит двигатель Вашего автомобиля.

Какое же моторное масло лучше подойдет для вашего автомобиля?

У моторных масел достаточно много параметров, но одним из главных является вязкость.

Вязкость моторного масла — это свойство масла оказывать сопротивление перемещению одной ее части относительно другой. При этом совершается работа, выделяющаяся в виде тепла в окружающее пространство. Другими словами — это внутреннее трение.

Вязкость моторного масла — непостоянная величина. Она может изменяться  под воздействием ряда факторов, например температуры масла, количества примесей в составе масла, наработки двигателя автомобиля. Вязкость в двигателе служит для создания масляной пленки и разделения трущихся деталей.

Впервые классификация по вязкости моторных масел была предложена Сообществом автомобильных инженеров (SAE — Society of Automotive Engineers) в 1911 году.

В соответствии со стандартами, масла должны обладать следующими свойствами:

  • Прокачиваемость жидкости (моторное масло должно без проблем проходить по всем каналам системы и не превращаться в сгущающуюся жидкость)
  • Работоспособность в условиях высоких температур (масло не должно испаряться при высоких температурах, а его защитная пленка должна сохранять стенки деталей от износа)
  • Защита двигателя от перегрева (моторное масло должно защищать двигатель от перегрева при любых температурах работы двигателя)

Также качественное моторное масло должно:

  • Удалять из двигателя продукты сгорания топлива
  • Минимизировать силы трения между отдельными деталями двигателя
  • Уплотнять зазоры между деталями цилиндро-поршневой группы
  • Защищать трущиеся поверхности деталей двигателя авто от коррозии

КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ ПО SAE

Актуальная редакция сообщества автомобильных инженеров  — SAE J300, изданная в январе 2015 года, выделяет три категории масел:

  • зимние (например, маркировка вида SAE 5W)
  • летние (например, SAE 40)
  • всесезонные (например, SAE 5W-40)

Зимние – с буквой W (от английского «Winter», и переводится как «Зима»). Масла, удовлетворяющие этим категориям – маловязкие и применяются преимущественно зимой – SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W.

В основном это легко текучие масла, они способны не застывать и не загустевать при сильных морозах. Использовать их в летний период — нежелательно. При высоких температурах их вязкость существенно снижается и они не могут обеспечить нужную смазку и уберечь трущиеся поверхности.

Летние – без буквенного обозначения. Масла, удовлетворяющие этим категориям – высоковязкие и применяются летом – SAE 20, 30, 40, 50, 60.

Они наоборот хорошо служат при высоких температурах летом и практически бесполезны зимой. Использование таких масел при низких погодных температурах также приводит к излишнему износу двигателя.

Большинство масел сейчас являются всесезонными, поэтому это свойство отражается, например, в таком обозначении: SAE 5W-40. Они очень популярны у автолюбителей, так как их можно использовать и круглогодично. В зависимости от температурных условий их характеристики также могут меняться.

ДИНАМИЧЕСКАЯ И КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ МОТОРНОГО МАСЛА

Кроме классификации вязкости масел по сезонности, можно разделить вязкость моторного масла на динамическую и кинематическую.

Динамическая вязкость моторного масла – сила сопротивления моторного масла, возникающая во время движения двух слоев масла, расположенных на расстоянии один сантиметр, которые движутся  со скоростью 1 см/с. Единица измерения динамической вязкости — Па*с (мПа*с). Обозначается в английской аббревиатуре CCS.

В стандарте SAE J300 динамическая вязкость всесезонных и зимних моторных масел определяется следующим образом (это по сути, их температура проворачиваемости):

  • 0W — при температуре до -35°С;
  • 5W — при температуре до -30°С;
  • 10W — при температуре до -25°С;
  • 15W — при температуре до -20°С;
  • 20W — при температуре до -15°С.

Кинематическая вязкость   высокотемпературная мера оценки масла. Она показывает количество времени за которое по сути некоторое количество жидкости проходит через отверстие определенной площади  сечения. Высокотемпературная вязкость измеряется в мм²/с или в альтернативной единице измерения сантистокс — сСт, где 1 сСт = 1 мм²/c = 0,000001 м²/c.

У летних масел, чем выше вязкость по SAE, тем менее текучим оно будет при более высокой температуре и наоборот.

  • SAE 20 — пригодно для эксплуатации при температуре окружающей среды до +15°С включительно;
  • SAE 30 — до 30°С;
  • SAE 40 (0W-40; 5W-40; 10W-40) — до 40°С;
  • SAE 40 (15W-40; 20W-40; 25W-40) — до 45°С;
  • SAE 50 — до 50°С;
  • SAE 60 — до 50°С.

При выборе моторного масла прежде всего следуйте рекомендациям автопроизводителя. Настоятельно советуем использовать  моторное масло с теми значениями динамической и кинематической вязкости, которая указана непосредственно производителем авто. Выбор того или иного масла нужно проводить по нескольким параметрам  – в том числе и по вязкости.

Оптимальная вязкость моторного масла обеспечит стабильность и надежность двигателя вашего автомобиля.

Administrator

Leave a Comment

Your email address will not be published.*

Категории

Календарь

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031