По результатам диагностики подвески выдается лист диагностики с указанием необходимых работ по ремонту ходовой автомобиля и их стоимости. Могут потребоваться следующие работы по ремонту ходовой части:
- ремонт передней подвески;
- ремонт задней подвески;
- замена амортизаторов, замена стоек, пружин амортизаторов.
Основным назначением амортизатора является обеспечение устойчивого хода автомобиля, уменьшение его наклона при резком торможении, воспрепятствование отрыву колес от дороги, сокращение тормозного пути, уменьшение бокового скольжения. Признаком неисправности амортизатора может являться стук при проезде неровного участка дороги, автомобиль может мотать из стороны в сторону, долго раскачивать после толчков. Неисправность амортизатора может привести к ускоренному износу ступичных подшипников, шаровых опор, вала трансмиссии, колесных дисков, тормозных колодок. В результате может потребоваться ремонт рулевого управления, ремонт тормозной системы.
Замена сайлентблоков
Сайлентблок гасит колебания и вибрацию в соединениях деталей. На него приходится значительная часть нагрузок, гасимых подвеской. Признаком неисправности сайлентблоков могут быть износ шин по бокам и мотание автомобиля на дороге из стороны в сторону, отчетливый металлический звон в подвеске при езде по неровной дороге.
Замена шаровых опор
Шаровые опоры предназначены для поворота колес и поддержания устойчивости автомобиля на неровных участках дороги. Основным показателем неисправности шаровой опоры является стук в передней подвеске при проезде по неровным дорогам с большим количеством выбоин, при переезде через рельсы и т.д. Большой износ шаровых опор может привести к аварии: изношенные шаровые опоры может вырвать.
Замена рулевых наконечников
Основными признаками необходимости замены наконечников рулевых тяг являются стук при вращении рулевого вала, свободный ход рулевого колеса, виляние машины по дороге, нарушение точности управления.
Замена рулевых реек и рулевых механизмов
При ремонте рулевых реек их, как правило, разбирают, чтобы оценить каждый элемент (вал, сальники, подшипник и пыльник шестерни, уплотнительные кольца). Все неисправные детали меняют. После ремонта и проверки работоспособности рейки она вновь устанавливается на автомобиль. Обязательно производится замена жидкости гидроусилителя.
Замена ступичных подшипников
Сильный износ подшипников передних колес приводит к образованию люфтов, что нарушает стабилизацию колес и усложняет вождение. Признаками появления зазоров в подшипниках являются характерный треск, виляние на ровной дороге и подпрыгивание колес. Ремонт подшипников может быть осуществлен, только если нет ярко выраженных механических неисправностей, а величина усталостного повреждения не превышает предельных значений.
Замена ШРУСа (гранаты)
Шрус служит для передачи крутящего момента на колеса. Основным признаком неисправности ШРУСа является хруст или щелканье при резких поворотах или быстром разгоне. В зависимости от направления поворота определяется, замена левого или правого шруса необходима. Внутренний шрус нужно менять, если хруст слышен при движении в прямом направлении.
При работах по ремонту подвески в автосервисе «Кубань-авто» используется только специализированный инструмент, что позволяет соблюдать необходимую технологию и высокое качество работ при ремонте ходовой части.
В процессе ремонта ходовой системы могут меняться углы расстановки колес, поэтому настоятельно рекомендуется произвести регулировку развал-схождения. В автосервисе «Кубань-авто» есть современный стенд для диагностики сход-развала, а профессиональные мастера выполнят при необходимости регулировку сход-развала легкового автомобиля.